loader

Visit

[Virtual Office] Office 8 Building, Level 18A. Jalan Jenderal Sudirman 52-53. Jakarta 12190. Indonesia

The Climate Realty Project Light Logo
Menjadi Sukarelawan dalam Booth Climate Reality di Jambore Nasional 2022
9 September

Menjadi Sukarelawan dalam Booth Climate Reality di Jambore Nasional 2022

Oleh: Dhini Amalia

Ternyata kalo dipikir-pikir waktu seminggu itu waktu yang sangat singkat ya. Seminggu yang enggak berasa seminggu. Rasanya baru kemarin sibuk nyari booth dimana, menyiapkan dekor, dan berbagai persiapan lainnya. Tahu-tahu sudah harus berpisah dengan orang-orang yang hebat dan luar biasa ini.

Ikut volunteer ini jadi salah satu hal yang berharga dalam hidup aku. Enggak nyangka banget bisa dipertemukan dan diberi kesempatan untuk menjalin kebersamaan dengan mereka, orang-orang hebat dan sangat menginspirasi. Ikut daftar karena cuman dengan niat mengisi waktu di masa libur perkuliahan, bahkan sampai sekarang masih enggak menyangka bisa ikutan jadi volunteer di booth Climate Hero. Pas tahu diterima ada rasa takut karena aku pribadi juga masih malu-malu kalau ketemu orang-orang baru. Ternyata mereka akhirnya jadi keluarga baru buat aku ya walaupun tetap aja awalnya aku masih malu-malu dan diam banget.

Walaupun beberapa dari kita punya segudang pengalaman yang hebat dan keren, tetap aja di booth ini kita masih sama-sama belajar kok. Mungkin kelihatannya adik-adik penggalang yang datang ke booth Climate Hero yang sedang belajar, tetapi sebenarnya tidak seperti yang kelihatannya. Justru kami lah yang sebenarnya sedang belajar. Sebagai volunteer Climate Hero, kami juga sama-sama belajar untuk menyebarkan virus kepedulian terhadap permasalahan krisis iklim kepada adik-adik penggalang yang berkunjung ke booth Climate Hero. Disini banyak banget hal-hal baru yang aku dapatkan, yang lagi-lagi buat aku bersyukur bisa mendapatkan kesempatan untuk ikut serta meramaikan booth Climate Hero.

Bertemu dengan adik-adik penggalang yang datang dari berbagai provinsi Indonesia, entah mengapa menumbuhkan semangat dalam diri aku untuk mempelajari kebudayaan dari berbagai daerah yang ada di Indonesia. Entahlah kalo ditanya alasannya aku juga bingung entah kenapa tiba-tiba rasa untuk mencintai tanah air itu tiba-tiba muncul menggebu-gebu begitu saja. Ohiya, lihat mereka pada pakai seragam Pramuka juga mengingatkanku pada masa-masa waktu sekolah dulu. Jadi pengen balik ke masa sekolah lagi. Dulu waktu sekolah yang paling ditunggu itu waktu ikut upacara karena biar bisa nyanyi lagu wajib Nasional sama lagu mars sekolah, jadi kangen masa-masa ngerayain 17 Agustus-an, dan hari-hari besar lainnya. 

Ini juga jadi momen ter-memori-able sih. Waktu ketemu Kak Lintang, Kak Dara, Kak Adith, Kak Abi, Rizky, dan Sony, ada banyak banget hal yang enggak aku sangka-sangka sih. Istilah kerennya culture shock ya haha. Enggak nyangka kalo mereka tuh ternyata lucu-lucu, unik, kocak, dan asik pastinya.

Bakal kangen banget sama booth Climate Hero. Kangen suasana tidur di booth, kangen waktu briefing bareng-bareng, waktu kita makan dan mandi bareng-bareng, ketawa cekikikan ngeliat keunikan peserta, keliling booth yang ada di JamNas biar bisa dapetin banyak merchandise, dan masih banyak lagi pastinya setiap detik momen-momen yang ada di booth Climate Hero yang enggak akan pernah aku lupakan.

  • Tags:



    Categories

    Tags

    Latest Post

    Climate Education Game Day
    31 May

    Climate Education Game Day

    Oleh: Jonathan Putra & Nadia Amanda Intern Climate Reality Indonesia Krisis iklim telah menjadi salah satu isu paling mendesak di abad ini. Dampaknya terasa di seluruh dunia, dari cuaca yang tidak menentu hingga bencana alam yang semakin sering terjadi. Dalam menghadapi tantangan ini, pendidikan tentang lingkungan dan perubahan iklim menjadi kunci penting untuk membangun kesadaran dan tindakan yang diperlukan untuk…
    Read More
    The Hubris of Power: Unveiling Patriarchy, Environmental Challenges, and Political Dysfunction in Contemporary Indonesian Politics
    30 April

    The Hubris of Power: Unveiling Patriarchy, Environmental Challenges, and Political Dysfunction in Contemporary Indonesian Politics

    By: Muhammad Adzkia Farirahman There is nothing more tragic than the hubris of men in politics. Even today, Indonesia is widely considered a patriarchal society. This is evident in the public discourse surrounding the 7th president of the Republic. The 62-year-old male is celebrated as a 'Father Figure' of the nation, harking back to feudal times when Indonesia had yet…
    Read More
    Konferensi Tahunan “Let’s Do It! Asia 2024 Penang” untuk Gerakan #TheWorldWeWant
    30 April

    Konferensi Tahunan “Let’s Do It! Asia 2024 Penang” untuk Gerakan #TheWorldWeWant

    Membangun Gerakan #TheWorldWeWant atau dunia yang kita inginkan yang diprakarsai Climate Action Network International sekian tahun ini, bagi sebagian orang mungkin terdengar terlalu utopis. Tetapi bagi para aktivis iklim dan lingkungan, ini adalah sebuah visi yang selalu berhasil memantik semangan dan memberi dorongan energi besar saat lelah mental mendera. Termasuk bagi Climate Reality Indonesia yang menandatangani Kesepakatan Kerja Sama sejak…
    Read More
    Kedaulatan Pangan: Aksi Lokal untuk Solusi Iklim Global
    20 February

    Kedaulatan Pangan: Aksi Lokal untuk Solusi Iklim Global

    Catatan dari Kegiatan Urip nDeso #reguler Sekolah Pagesangan, 28-30 Desember 2023 Penulis: Arifah Handayani Sebagai Community Action Manager di Climate Reality Indonesia, dan aktivis yang telah bergerak lebih dari 13 tahun dalam upaya mengarusutamakan krisis iklim, saya baru benar-benar menyadari betapa rentannya sistem pangan negeri kita menghadapi ancaman krisis iklim. Hadir sebagai peserta dalam kegiatan Urip nDeso #reguler yang diselenggarakan…
    Read More
    Mock COP Policy Briefs 2023
    13 February

    Mock COP Policy Briefs 2023

    CLick here to access the full version Policy Brief 1 Policy Brief 2
    Read More
    Ketahanan dan Kesejahteraan Suku Baduy di Antara Ancaman Bencana Alam
    19 January

    Ketahanan dan Kesejahteraan Suku Baduy di Antara Ancaman Bencana Alam

    Indonesia, sebagai negara yang terletak di Cincin Api Pasifik, seringkali menjadi saksi berbagai bencana alam yang melibatkan gempa bumi, banjir, tanah longsor, dan letusan gunung api. Salah satu komunitas yang merasakan dampak langsung dari kejadian-kejadian ini adalah masyarakat Suku Baduy, yang tinggal di daerah yang terpencil di Provinsi Jawa Barat. Kehidupan mereka yang tradisional dan berpegang pada nilai-nilai adat, membuat…
    Read More

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    *

    *
    *

    logo